DIY Rezepte,  Gastgeschenke

Gastgeschenk Schoko-kirsch Marmelade

Wer eine Hochzeit plant oder besucht, stößt früher oder später auf die Frage, mit welchem kleinen Geschenk die Gäste oder das Brautpaar überrascht werden sollen.

Süßes kommt immer gut an und damit kann man wohl kaum was falsch machen. Dazu möchten viele etwas Individuelles schenken, dass es nicht auf jeder zweiten Hochzeit gibt. Eine ausgefallene Marmeladen-Variation mit dunkler Zartbitter-Schokolade und roten Kirschen ist da genau das Richtige. Damit folgen wir dem Do-It-Yourself Trend. Dieser ist hipp und die Beschenkten werden die Arbeit und Mühe die du dir gemacht hast sicher schätzen.

Zutaten für 4 Gläschen mit je 240ml

Marmeladengläschen
750 g Kirschen
250 g Gelierzucker (3:1)
75 g Blockschokolade Zartbitter
Für die Gläser:
Aufkleber

Do-It-Yourself Hochzeitsmarmelade für die Gäste

Kirschen ergeben eine wundervolle, dunkelrote Farbe. Damit sind sie perfekt für jede Jahreszeit passend. Die Konfitüre erhält durch die Schokolade eine interessante Note. Zartbitter und die Süße um das Bittere auszugleichen ergeben einen einzigartigen Geschmack. Auch wenn Schoko-Kirsch-Marmelade kompliziert klingt, ist sie ganz einfach und schnell herzustellen. Einfach an das rezept halten und nachkochen.

Schritt für Schritt Anleitung für die Marmelade:

Kirschen vorbereiten & verarbeiten

Die Kirschen müssen natürlich als erstes von den Kernen befreit werden. Also entkernen! Anschließend werden sie püriert und mit Gelierzucker vermischt. Wer auf das Pürieren verzichtet erhält eine etwas gröbere Marmelade mit kleinen Stückchen.

Die Masse zum Kochen bringen und knapp 4 Minuten einkochen lassen. Ab und an umrühren, damit nichts kleben bleibt. Tipp: Ein großer Topf ist besser, dann kocht nichts über oder schwappt heraus.

Wer es sich einfach machen will verwendet entkernte, tiefgefrorene Kirschen. Auf jedem Fall aber gut abtropfen lassen.

Marmeladengläser desinfizieren

Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen. Jetzt die Gläser kurz eintauchen. Dadurch werden Bakterien abgetötet. Am besten eine Servierzange verwenden. Anschließend auf ein Küchentuch zum Trocknen stellen

 

Schokolade zu allem hinzugeben

Während das Wasser aus dem vorherigen Schritt anfängt heiß zu werden hacke schon mal die Schokolade klein. Sobald sich Schaum auf der Marmelade bildet diesen schnell abschößfen. Jetzt kann die Schokolade unter die Marmelade gerührt werden.

Gelierprobe

Ob alles geklappt hat, kann man mit einem kleinen Test fest stellen. Einfach einen kleinen Löffel Marmelade auf den Teller geben und eine Minute auskühlen lassen. Wenn die Marmelade beim senkrecht kippen fest bleibt, hat alles geklappt.

Schoko-Kirsch-Marmelade ab in die Gläser

Die noch heiße Schoko-Kirsch-Marmelade kann nun in die vorbereiteten Gläser gefüllt werden. Deckel drauf und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und fertig auskühlen lassen.

Etiketten auf die Gläser kleben

Richtig schön wird das ganze natürlich mit liebevoll von Hand geschrieben Etiketten.