Feigen Cupcakes – etwas herzhafter
Feigen Cupcakes sind eine willkommene Abwechslung bei jeder Party oder Hochzeit.
Zutaten für circa 12 Cupcakes:
125 ml Malzbier
125 g Butter
40 g Backkakaopulver
180 g Zucker
140 g Mehl
1 Ei
70 ml Buttermilch
1/2 TL Backpulver
12 Cupcakewrapper / Papiertücher
Zutaten für das Topping:
3 Feigen
300 g Ziegenfrischkäse
50 g weiche Butter
2 EL dunkler Honig (ca. 60 g)
Ein paar klein gehackte Walnüsse
Cupcakes und Hochzeit
Cupcakes eignen sich hervorragend für Hochzeiten. Sie sind klein und handlich und sehen dabei auch noch gut aus. Kein Wunder also, dass diese von keinem Kuchenbuffet mehr wegzudenken sind. Die kleinen, köstlichen Kuchen erinnern optisch an die altbekannten Muffins. Dabei sind sie jedoch etwas luftiger, also nicht ganz zu hart sondern fluffig und leicht.
Dazu kommt, dass man mit vielen verschiedenen Cremes und Farben arbeiten kann. Von weißen Perlen, kleinen Herzchen oder Blumen ist alles dabei. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Ebenso beim Geschmack ist man flexibel, von Schoko- über Käsekuchen bis hin zu Zitronen- oder Nusskuchen gibt es verschiedene leckere Geschmacks-Richtungen.
Als Topping kann man aus Frischkäse, Butter, Mascarpone, Marzipan oder Karamell wählen
Cupcakes als Ersatz für die Hochzeitstorte
Oft fragt man sich ob Cupcakes wirklich ein Ersatz für eine Hochzeitstorte sind. Doch der Blick nach Amerika verrät den Trend und auch hierzulande hält dieser Trend Einzug. Die Gründe sind klar: Cupcakes sind frisch, modern und jung. Dabei sind sie genauso lecker wie eine Hochzeitstorte, sind hervorragend proportioniert und mindestens genauso schön anzuschauen.
Wer auf Tradition nicht verzichten will kann die Tortenfiguren entweder auf dem kleinen Kuchen platziert werden oder einfach in die Mitte der Cupcakes stellen. Ebenso kann ein kleiner Kuchen in der Mitte oder auf der Spitze angeschnitten werden.
Schritt für Schritt Anleitung
Zubereitung des Teiges
Zuerst muss der Ofen vorgeheizt werden. 175 Grad Umluft sollten es sein.
- Das Malzbier mit der Butter in einen Topf geben, die Butter bei mittlerer Hitze vollständig zum Schmelzen bringen
- Den Zucker nun mit dem Kakao in einer Schüssel vermischen
- Die geschmolzene Butter wird in eine große Schüssel gegeben
- Das Zuckergemisch löffelweise untermischen und mit einem Rührer vermengen. Ziel ist eine dünne, dunkelbraune Flüssigkeit
- In einem Extra Behälter werden die Buttermilch und die Eier verquirlt
- Anschließend zu der Masse in der Schüssel gegeben
- Das Mehl und Backpulver vermischen
- Jetzt löffelweise unter die Masse gegeben und mit dem Rührer vermischen (der teig bleibt recht flüssig)
- Die Cupcakewrapper werden nun zu 3/4 befüllt
- In den Ofen für 15 bis 20 Minuten
Zum testen ob die Muffins fertig sind eignet sich die Stäbchenprobe. Am Ende abkühlen lassen und verzieren.
Zubereitung des Toppings
Den Honig und die Butter aufschlagen. Anschließend den Ziegenfrischkäse unterrühren, das Frosting kalt stellen.
Das frosting kommt nun in g in einen Spritzbeutel mit Tülle, zum Beispiel eine Sterntülle. Die Feigen vierteln und jeweils ein Stück auf das Frosting legen. Wer möchte kann nun noch gehackte Walnüsse darüber streuen / platzieren.