Hochzeitsbuffett: Ideen & Tipps für ein gelungenes Buffett
Eine Hochzeit ist ein besonderes Ereignis. Nicht nur im Leben eines Paares. Sie ist zugleich ein unvergesslicher Tag für alle Gäste. Mit entscheidend hierbei ist das Hochzeitsbuffet. Denn neben den strahlenden Gesichtern des Brautpaares und der Gäste gehört nichts mehr zu einer gelungenen Hochzeit, wie ein köstliches und ansprechend präsentiertes Buffet. In dieser Hinsicht ist die Planung und Durchführung eines Hochzeitsbuffets eine gewisse Herausforderung, insbesondere wenn es um die Wahl der Speisen und Getränken geht. Schließlich möchte man damit doch allen Gästen gerecht werden. Umso wichtiger ist eine gründliche Planung.
Welche Arten von Hochzeitsbuffett gibt es?
Es gibt viele verschiedene Arten von Hochzeitsbuffets, und die Auswahl hängt oft von der Art der Hochzeit, dem Budget und den persönlichen Vorlieben des Paares ab. Ideal für eine Hochzeit sind:
- Themen-basiertes Buffet: Bei dieser Art von Buffet wird das Essen auf ein bestimmtes Thema, etwa auf ein spezielles Land, abgestimmt.
- Fingerfood-Buffet: Hier werden kleine, einfach zu essende Snacks und Hors d’œuvres serviert. Es ist vor allem für einen Hochzeitsempfang nach dem Standesamt ideal.
- Selbstbedienungsbuffet: die bekannteste und beliebteste Buffett Form für eine Hochzeit. Neben Salaten, Suppen, diversen Vorspeisen und Hauptgerichten können die Gäste zudem aus unterschiedlichen Nachspeisen ihr Lieblingsgericht selbst auswählen.
- Live-Cooking-Stationen: Die Gäste können live bei der Zubereitung des Essens zusehen. Manch Koch bietet hier eine unvergessliche Show.
Was darf auf keinem Hochzeitsbuffett fehlen?
Die Auswahl der Speisen bleibt jedem Brautpaar selbst überlassen. Es gibt jedoch einige Gerichte und Elemente, die auf keinem Hochzeitsbuffet fehlen sollten:
- Vorspeisen wie die beliebten Canapés, Bruschetta oder Caprese-Spieße.
- Die Auswahl der Hauptspeisen hängt oft von der Art des Buffets ab. Eine Auswahl an Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten ist jedoch immer eine gute Wahl, um sicherzustellen, dass es für jeden Gast etwas gibt. Zusätzlich dazu sollten vegane und vegetarische Gerichte nicht fehlen.
- Beilagen wie Salate, Nudeln, Kartoffelgerichte und Gemüsebeilagen sind die stimmige Ergänzung der Hauptspeisen.
- Süße Leckereien dürfen auf keiner Hochzeit fehlen. Ob Kuchen, Torten, Macarons und andere Desserts – sie sind immer willkommen. Gleiches gilt für eine Auswahl an Früchten und Käse.
Ideen für ein Hochzeitsbuffett
Vorspeisen
- Diverse Salate
- Hochzeitssuppe
- Pfannkuchen Suppe
- Anti-Pasti-Platte mit Oliven, Käse, Schinken, Salami und anderen Snacks
- Bruschetta
- Hummus-Platte mit verschiedenen Gemüsesorten und Pita-Brot
- Garnelen-Cocktail
Hauptspeisen
- Hähnchengeschnetzeltes in Champignon-Rahm
- Rinderbraten in Rotweinsoße mit Spätzle
- Lammrücken auf grünen Bohnen mit Kartoffelpüree
- Schweinemedaillons im Speckmantel mit Kroketten
- Gegrillter Lachs mit Ofenkartoffeln und Dill-Dip
- Gemüse-Lasagne oder Gemüse-Curry
Desserts
- Schokofrüchte
- Käsevariation
- Verschiedene Dips und Gemüsesticks
- Eis
- Macarons
- Mousse au Chocolat
- Obstsalat mit Vanillesoße
Wie viel Essen muss für ein Hochzeitsbuffett eingeplant werden?
Das A und O bei einem Hochzeitsbuffett ist: Es muss genug für alle da sein! Als Anhaltspunkt gilt:
Bei einem kalten Buffet pro Gast
- 200 g Fleisch oder Fisch
- 100 g Dips und Soßen
- 200 bis 250 g Salate
- 50 g Käse
- 150 g Brot
Bei einem kalt-warmen Buffet pro Person
- 150 bis 200 ml Suppe
- 100 g Salate
- 150 bis 250 g Fleisch
- 250 g Beilagen
- 200 g frische Nudeln oder 200 g Kartoffeln als Beilage
- 50 g Käse (nach Belieben)
- 75 g Brot
Dementsprechend sind 500 Gramm pro Person für ein vollständiges Buffet mit Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts ideal.
Was kostet ein Hochzeitsbuffett?
Die Kosten für ein Hochzeitsbuffet hängen von der Menge der Gäste und damit von der Menge der Speisen ab, von der Art der angebotenen Gerichte und von der Art des Buffets selbst. So ist ein Live-Cooking-Act natürlich teurer als ein einfaches Selbstbedienungsbuffett. In der Regel kann man mit Kosten von etwa 50 bis 150 Euro/Person rechnen, abhängig von den oben genannten Faktoren sowie der Region und dem Anbieter.
Wann sollte mit der Planung für ein Hochzeitsbuffett begonnen werden?
Idealerweise beginnen die Planungen des Hochzeitsbuffetts spätestens 6 Monate vor dem großen Tag. Bei der Planung des Buffets sollte man sich mit verschiedenen Anbietern in Verbindung setzen und Angebote einholen. Erst danach kann die eigentliche Buffett Planung beginnen. Einfacher ist es, ein Catering in der Nähe zu beauftragen, welches die Gestaltung des Buffets übernimmt. Oftmals übernehmen die Anbieter zugleich die Tischdekoration. Denn wie heißt es so schön: Das Auge ist mit. Und je ansprechender die Tische dekoriert sind, desto schöner wird am Ende das Essen.